Краткий экскурс в историю строительства деревянных домов

Краткий экскурс в историю строительства деревянных домов

Использовать дерево для постройки домов европейцы начали приблизительно на несколько тысяч лет раньше, чем камни. Установленные на сваях строения, в свою очередь, можно назвать одним из самых старых примеров деревянных домов. На сваи забитые в топкие грунты, в землю, находящуюся вблизи рек и озер или у берега моря, устанавливали платформы, на которые потом размещали деревянные жилые дома илли складские строения.

Подобный тип строения защищал дома от blog1наводнений и нападений диких зверей. Именно поэтому такой метод строительства сохранился у многих народов мира и по сей день.

Дефицит древесины, к которому постепенно привела массовая вырубка лесов для строительства, со временем привела к тому, что строительство стало чаще располагаться на севере, где больше лесных участков.

Строительство домов из брёвен (бруса)

Технологии строительства домов развивались, в разных регионах Европы появлялись совсем новые техники строительства деревянных домов, соответствующие традициям, культуре и уровню развития ремесла тех мест и народов.

В альпийском регионе, Карпатах, Баварских Лесах, Богемском Лесу, в Судетской области и на холмах Словакии техники и технологии строительства домов из древесины могли похвастаться особым разнообразием. Хотя, пожалуй, все-таки самую главную роль для строительства деревянных домов сыграли большие лесные регионы. Между Норвегией и Финляндией (через Швейцарию) и европейская часть России, простирающаяся аж до Сибири. Здесь появляются первые дома из бревен, уложенных друг на друга и не требующих применения большого количества материалов для изоляции.

Так как массивные деревянные дома было строить дороже, и они требовали больше древесины, то более дешевый фахверк с каркасным методом строительства почти полностью их вытеснил с рынка деревянных строений.

Каркасные дома

Фахверковые дома можно назвать ярким примером долговечных, привлекательных и изысканных деревянных конструкций. Уже около 750 лет эти по большей части заметные и статные дома служат украшением городов многих европейских городков.  Встречаются и более старые деревянные несущие конструкции крыш некоторых романтических церквей. Широкий выступ крыш и выступающие ярусы надежно защищают наружные стены, которые под ними располагаются, и деревянные конструкции от неблагоприятных погодных условий. blog2Профессиональные знания мастеров, построивших эти дома, является ключем к их долговечности. Тщательно спроектированные и выполненные, при обеспеченном необходимым уходе, такие здания простояли долгие годы и давали крышу над головой многим поколениям жильцов.

Преобладающим использование дерева в качестве материала для постройки домов в Европе было до 16 века, после чего движение пошло на спад из-за изменчивости моды, которая начала подражать средиземноморским методам строительства, использовавших глину и камень (что между тем было обусловлено дефицитом древесины в тех регионах).

Вера в прогрессивность индустриализации не способствовала положительному отношению к строительству деревянных домов. Древесину считали «устаревшим материалом» и использовали боле «современные и прогрессивные» бетон со сталью и пластмассой.

К тому же в период после войны строительство деревянных домов стало проигрывать в качестве. Строительных материалов вечно не хватало, а потребность в новых жилых площадях только росла, в результате чего начали использовать методы строительства подешевле и строить жилье «на скорую руку», в котором могла отсутствовать даже теплоизоляция, были проблемы с вентиляцией и фильтрацией воздуха. Такие дома летом были невыносимо жаркими, а зимой – наоборот холодными.blog3

Современные деревянные дома давно избавились от этих недостатком и обеспечивают комфортный микроклимат в любую пору года.

Не смотря на то, что в 18-19 столетиях в России преобладали дома из камня, в конце 20 столетия опять стали возвращаться к строительству деревянных домов. Современные технологии побороли все недостатки деревянного домостроения, такие как возможность гниения или опасность возникновения пожара, и теперь с новыми дизайнами деревянные дома благодаря своей естественности и надежности снова входят в моду.